人防论坛

您现在的位置:首页 > 人防论坛

完善人防工程平战转换工作的几点建议

文章来源:

添加时间:2018年09月19日

阅读:

                来源:国家人防网 作者:宁战宏 时间:2018-09-13
  《人民防空工程战术技术要求》对人防工程平战转换分为早期转换、临战转换和紧急转换三个阶段,分别要求在30天、15天、3天内完成,要求条件非常高。在如此短促的时间内完成转换工作,时间紧、任务重、难度大,平战转换的许多工作,必须要在和平时期超前做好,早准备、早实施。
  长期以来,由于种种原因,人防工程的平战转换工作不论在思想上还是建设管理的过程中,都没有引起足够的重视,进而导致在平战转换实践中存在许多问题。
  一些早期人防工程没有按照规范、规定及战术要求设计,布局不合理,功能不完善,有些工事埋置很深,幅员小,抗力等级不明确。内部没有相应的生活配套设施,对外孔口没有按人防孔口防护要求处理,各种防护设施不完备,部分人防工事结构及洞口堵塞等现象时有发生。
  即使近年来建设的防空地下室,同样存在着难以满足及时、快速平战转换要求的问题。有些建设单位过于注重经济效益,为了方便平时经营使用,平时出入口的尺寸设计的很大,战时封堵量大,取材困难。有的为节省投资,新建工程需平时就应安装的设施设备未安装到位,甚至一些已建人防工程的防护设施出现锈蚀而没有得到正常维护。为了平时使用方便,许多人防工程规模和面积越来越大,而防护能力却不断下降,不仅易遭空袭打击,增大一次命中的损失,而且导致防护单元的分隔转换困难,又不方便使用。此外,有些人防工程战备功能不完善、不配套,如医疗救护工程未单独设置战时电源,一旦战争来临,就可能无法及时投入使用和发挥应有作用。
  人防工程平战转换存在的上述种种问题,很难适应现代战争对人防工程及时、快速的转换要求,有必要加以深入研究。建议从以下方面完善人防工程平战转换工作。
   一、制定切实可行的平战转换预案
  人防工程的平战转换预案是人防平战转换的重要组成部分。人防工程的平战转换不仅涉及到硬件建设,包括工程技术保障、材料和设备的供给等方面,还涉及到软件方面的问题,如转换措施方法的制定等。所以,在平战转换预案中要针对不同性质的人防工程的特点和要求,制定适应现代战争的可行的转换预案,确保人防工程实现及时、快速转换。人防工程平战转换预案的科学性和可操作性,是实现人防工程战备功能的关键。要切实针对现代战争不断变化的特点,在预案编制、演练、更新等实践活动中,积极探索科学合理的平战转换预案编制技术、措施和方法,最大限度保证实现人防工程平战转换功能,发挥其平时、战时应有的作用。
   二、加强人防工程抢险抢修专业队伍和物资设施储备
  人防工程专业队是确保人防工作发挥防护功能的重要保障。临战前负责人防工程平战转换应急处理施工任务,战时承担人防工程紧急抢险抢修职责,起到减轻空袭损失的作用。人防工程专业队要具备快速动员,快速集结,快速投入工作的能力,需要在平时遵循单位自愿、诚信优先的原则,建立人防应急抢险抢修工程队伍储备库,并与储备库成员签订框架协议,明确抢险抢修义务、工程计量、收费、验收标准、质量保证责任、违约责任等内容。完善人员储备,还必须重视平时管理人员的培训。需要定期开展人防工程维护管理专业知识和相关法律法规方面的培训,增强管理人员战备意识,切实提高人防应急抢险抢修能力。
  物资设施储备也是平战转换的重要环节。凡是在临战前30天内无法完成生产、安装的设施设备,原则上必须在施工时安装完毕,绝不拖到临战时安装。应该健全人防物资设施定期检查和维护保养制度,创新储备方式。人防部门应该督促建设单位在工程竣工前,与设备设施厂家完成物资、设备采购合同,签订储备协议,进行实物寄放储备。
   三、从严监管,加强人防工程设计施工管理
  地下人防工程平战转换包括使用功能和防护功能的转换,涉及到建筑、结构、材料等各个领域,要积极开展人防工程的平战转换规划、设计、建筑施工等技术的开发和研究工作,使人防工程在战时、自然灾害情况下能顺利、快捷、安全地转换为地下掩护体,在发挥经济效益的同时,又能发挥最大的战备效益。
  人防工程在设计阶段,要严格按照人防工程设计规范和人防工程战术技术要求,做好设计图纸审查工作。分析平战转换方案的可行性,保证工作具有完善的战备功能,控制工程预留附加设计工程量,限定工程防护单位和防爆单元面积等。施工阶段,要严格执行人防工程施工验收标准,尤其关注平战转换设备、设施预埋是否到位,安装是否达标等问题,确保工程质量。依法加大监管力度,特别要注意平战转换设备、设施先期预埋是否到位以及安装质量是否满足要求,确保工程质量。管理和使用阶段,要高度重视工程的移交和档案的保管,定期进行查验,具体落实人防工程维护管理资金和人员,定期对所有已建人防工程进行全面维护,以定期检查和不定期抽查相结合的方式,对破坏人防设施和维护管理不到位的问题组织重点查处,使人防工程设施设备处于良好状态。
   四、切实解决人防工程平战转换所需资金问题
  人防工程达到平战转换应急准备之后,再投入到临战使用状态,同样也有战前转换预留项目需要完善,这就需要一定资金作保障,需要及早谋划和预先准备。
  当前各级人防部门的平战转换资金基本上没有列支,各级财政也没有相应的预算,各建、管、用单位平战转换资金大多没有落实。由于缺乏资金,各类人防工程防护设备、构件及施工所需材料储备都无法解决。特别是对于那些较早开展人防“结建”工程建设量较大的地区,由于按“早期转换”标准建设的人防工程数量较多,所需完善资金相当巨大。落实人防工程平战转换所需资金,主要有两种途径。一是由建设单位依法承担,对于原建设单位发生变更的已建人防工程可由受益单位承担;二是人防部门每年从已收取的人防易地建设费中安排一部分经费,专项用于对已建工程的完善转换工作。
  人防工作者应该认真贯彻落实党的十八大以来的各项方针政策以及中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》精神,牢记“忘战必忧”的古训,以创新的姿态认真做好人防工程的平战转换工作,使人防工程的平战转换工作能适应现代战争需要,为建设和谐社会而努力奋斗。