人防论坛

您现在的位置:首页 > 人防论坛

把党员干部坚守“四个底线”作为履职的第一要务

文章来源:

添加时间:2018年09月05日

阅读:

洞     来源:人民防空 作者:杨志荣 时间:2018-09-08
  底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。在《习近平为党员干部做人做事划出的四条底线》一文中,为全体党员干部划定了做人做事不可触碰的“四条底线”即:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。“四条底线”是做人立身之本,是依法治国的需要,更是党员先进性的体现,对于我们人防部门党员干部而言,底线更是不能触碰的“高压线”,其“线”越牢,其志越坚,其行越正。
  在现实生活中,就我们人防部门而言,少数党员干部的法律意识较为淡薄,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题,严重影响了人防机关党组织的威信,损害了人防部门在服务经济社会发展、思想文化建设等方面的良好形象。
  作为人防部门党员干部如何牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,说话做事先考虑是不是合法,在法律之下行使权力。
  首先,党员干部要学法懂法,维护法律权威。要系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握我们党处理法治问题的基本立场。首要的是学习宪法和公共法律,学习《人防法》及同自己所担负的工作密切相关的法律法规。党员干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。习近平指出:领导干部都要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为要挺身而出、坚决斗争。
  其次,党员干部要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。党员干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责,并自觉接受人民监督。要时刻牢记自己身为党员干部,永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,要做到依法办事,在人防工程建设审批、人防物品采购、项目建设等方面,把握戒尺,不得谋求任何私利和特权。
  因此,我们丹阳民防局党组,坚持把贯彻《习近平为党员干部做人做事划出的四条底线》作为学习、工作的出发点,作为依法履职的第一要务。党组书记唐明科在党组学习中,明确要求机关全体党员干部要提升思想认识上,守住做人、处事、用权、交友的底线,并把学习领会《习近平为党员干部做人做事划出的四条底线》内容与“两学一做”专题教育结合起来,与做好本职工作融合起来,扛起底线责任不动摇,认真履行好人防建设的监管责任,彰显民防机关党员干部的清正性、民防部门的清廉度。