政策法规

您现在的位置:首页 > 政策法规

构建网络办公平台提升人防质监效率

文章来源:

添加时间:2018年09月10日

阅读:

           
          来源:沈阳市人民防空办公室 作者:李灿 发布时间:2018-09-10

  随着互联网的普及,沿用数千年的办公方式正经历着一场重大变革,传统的办公方式逐渐被更加方便、快捷的网上办公所取代。越来越多的政府机构和企事业单位建立了自己的网站,通过互联网强大便捷的功能去运筹帷幄、决胜千里。

  人防工程质量监督站作为与工程参建各方联系频繁的专业机构,需要花费大量的时间、人力和物力去沟通各方,而工程参建各方也需要在质监站办理各项人防质监业务。常规的办公方式无论对质监站还是工程参建各方,都要不可避免的遇到一些麻烦,影响办事效率。如何利用互联网进行网上办公,来解决以上的问题呢?沈阳市构建人防质监网络办公平台——人防质监网站的成功实践,给了我们一个满意的答案。

沈阳市人防质监网络办公平台产生的背景

  随着沈阳城市建设的高速发展,人防工程的建设量在短短几年成倍增长,到2008年,沈阳市每年的人防工程建设量和验收量超过了150项,面积也在100万平方米以上。在施工的大忙季节,每天都有十多家的建设、施工单位到质监站办理人防质监和验收业务,质监站的办公室里常常是“人满为患”,工作人员也忙得焦头烂额。面对越来越大的工作量,质监站领导决定对沿用多年的办公方式进行改革,以适应新时期人防质监工作的需要。2008年底,质监站钟心站长率队去北京、上海等城市学习取经,尤其是对人防质监网络办公方面的建设情况进行了重点考察。学习考察回来后,质监站经过认真研究,形成共识:采用网络办公的方式可以大大优化质监程序,提高办公效率,质监站应当建设一个人防质监网络办公平台。很快,共识成为决心,决心付诸行动。在沈阳市人防办领导和业务部门的大力支持下,到2009年5月,沈阳市人防质监网络办公平台正式建成并投入使用。

人防质监网络办公平台的功能

  沈阳市人防质监网络办公平台具有以下5大功能:

  宣传教育功能。通过网站向人防工程参建各方宣传人防工程建设的各项政策、法规;了解人防行业的最新动态;介绍、推广人防工程建设施工的最新技术;曝光违反人防工程建设规定的单位,以警示他人。

  人防工程参建各方资料的收集功能。因为要求注册用户必须准确填写个人和单位的基本情况,由此可以掌握本地人防工程参建各单位的详细信息,为以后开展工作提供便利的条件。

  资料下载和资料上传功能。人防质监网可以将所有在办理质监业务时需要用到的表格、资料上传到网站,供参建各方下载使用。同时,工程参建各方也可将工程整改完毕的照片、参加竣工验收的人员名单等需要上报给质监站的资料上传到网站上,减少质监站的工作量。

  网上申报功能。网上申报业务是人防质监网站的核心功能,也是网站成功与否的关键。

  工程查询和统计功能。在进行人防工程质量监督申报和现场核查申报时,由于要求填报工程的详细信息和工程进度情况,所以质监站可以对任何工程进行信息查询和工程进度查询,并且方便数据统计。

  除以上5大功能外,还可以根据需要随时加入新的功能,提供更多的便民服务,丰富网站内容。

人防质监网络办公平台的作用

  人防质监网络办公平台的建成使用,改变了沈阳市人防质监工作沿用多年的工作模式,在沈阳市人防工程质量监督工作中发挥了积极作用。

  为申报单位提供了方便。网络办公平台的建成使用,为申报单位办理人防质监业务提供了方便,减少了他们办理业务所需的时间和资源消耗。如沈阳市传统的报验方式要求报验单位提前一天将报验材料送至质监站,这无疑会给报验单位造成诸多的不便,特别是距离质监站较远的施工单位,大量的时间和资源被浪费在路上。开通网络办公平台后,报验单位所有的报监、报验程序全部在网络上完成,不需要打电话预约验收时间,也不需要提前到质监站报送材料,只需在网络办公平台上输入简短的报验信息,便可以在一天内得到质监站的受理信息,足不出户就可以轻松完成报监、报验业务。

  提高了质监站的办事效率。在方便民众的同时,质监站也不再需要花费大量时间和精力去当面与办事人员沟通协调。通过高效的网络办公平台,管理人员可以合理分配出工作时间,直接在网络办公平台上发布每一个报验工程的受理信息,即使再多的报监、报验业务,也能应对自如。

  规范了人防质监程序。按传统方式办理人防质监业务时,通常采用电话预约的口头方式,这种方式缺乏透明度,且不正规,在工程量较多时,容易出现错误。网站的开放式办公,不但增加了政务公开的透明度,而且再多的工程也可以一目了然,不管是办理人防质监手续,还是现场质量监督申报,都能提前安排好计划,保证准确无误。由于网上申报规定了受理时限,只要申报单位进行了申报,那么质监站必须在1个工作日内给予受理答复,这既体现了报验制度的公开、公平原则,又保证了申报信息受理的及时性。